martes, 21 de mayo de 2013

UN BUEN ROBLE, ESENCIAL EN RIOJA Y EN HEREDAD PANGUA SODUPE





INTRODUCCION

La crianza en barrica es algo que cuidamos mucho en nuestra bodega familiar como veréis a continuación.

Aunque existen varias especies de roble en el mundo, unas 250, solo son algunas especies de roble como, Quercus alba (roble americano) , Quercus petrae (roble francés)y Quercus Robur las que son idóneas para el envejecimiento de vinos.

Ésto, unido a la zona geográfica dónde se encuentran, climatología, terreno, orografía, que proporcionan las cualidades naturales, tanto físicas, como son granulado y grosor de la duela (28 mm), de lo que va a depender la impregnación de vino en la estructura de la madera, la evaporación en su superficie por las condiciones del  ambiente y la difusión de oxígeno que se introduce en la barrica.













ROBLE AMERICANO



En el caso de nuestras barricas americanas, el roble crece en los bosques de Missouri y Apalaches, dónde se desarrollan en condiciones idóneas para este tipo de árbol. El crecimiento es rápido y heterogéneo, dependiendo mucho del factor de la metereología anual.
Este tipo de crecimiento hace que el grano sea grueso y proporcione una mayor actividad entre el vino y la madera.

En cuanto a la obtención de duelas, en el roble americano se obtienen por aserrado, lo cual permite la obtención del doble de barricas cada metro cúbico de madera que en el roble francés.
Mediante el aserrado, el corte de la madera queda aparentemente liso, pero el vino penetra en mayor medida, por lo cual hay una mayor impregnación, y la cesión de taninos y componentes aromáticos provenientes de la madera se realizará en menor tiempo.

Las duelas se secan al aire libre durante al menos tres años, esto siempre depende de varios factores, aunque lo que se intenta es eliminar de la madera los sabores herbáceos; principalmente taninos elagicos, que dan sabores astringentes y verdes.










ROBLE FRANCES

En el caso de nuestras barricas francesas, el roble crece en los bosques del centro de Francia, dónde las condiciones climáticas año tras año son homogéneas, lo cual repercute sobre el árbol de manera que el grano es más fino y  homogéneo que el americano.

El roble francés obliga a cortarlo por hendido, siguiendo la trayectoria de los radios medulares, para evitar sus partes blandas, lo que provoca una pérdida importante de madera.

Mediante la técnica del hendido, el vino apenas penetra en la madera, por lo que la cesión de compuestos cedidos por la madera será más lenta.

Las duelas se secan al aire libre durante más tiempo que el americano, esto siempre depende de varios factores, aunque lo que se intenta es eliminar de la madera los sabores herbáceos; principalmente taninos elágicos, que en roble francés son mucho más numerosos.











ASPECTOS GENERALES





Para dar forma a la duela, lo que se hace es darles calor para que éstas sean más dóciles y no se produzcan roturas o fisuras, esto se realiza mediante fuego, y el tiempo es aproximado a una hora.










DETALLE DOMA DE BARRICAS

Una vez dada forma a la barrica se procede el tostado, el tostado va a formar en la barrica diferentes compuestos, como sabores y aromas que va a ceder al vino.

DETALLE TOSTADO DE BARRICAS       


Después de varias pruebas, con diferentes tostados con los diferentes robles, en nuestra bodega hemos decidido darle a nuestras barricas un tostado específico y único para nuestros vinos, y diferente en el caso de roble francés o americano, lo cual hace que ensamblaje entre el caldo y la barrica sea perfecto.









DETALLE ELCCIÓN DE DUELAS


En nuestra bodega cuidamos mucho el producto final, y para ello debemos de controlar cada paso en la elaboración, las barricas es algo que va a influir muchísimo en nuestro vino, por eso en nuestra bodega seleccionamos los lotes de madera de los que se van a elaborar nuestras barricas, controlando el grano, tiempo de secado, tiempo de tostados y producto final.









   

DETALLE CONTROL DE CALIDAD DE BARRICAS


Con esto conseguimos que nuestros lotes de barricas sean homogéneos, consiguiendo una calidad en la madera estable, y consiguiendo que ésta aporte año tras año lo que nosotros queremos en nuestros vinos.  














lunes, 20 de mayo de 2013

BLANCO DE RIOJA VARIEDAD AUTÓCTONA 100% VIURA


FICHA TÉCNICA: sodupe blanco 2012


MARCASODUPE                                                                                                        CATEGORIA: Joven
VARIEDADES: viura  100%                                                                                   VINO: blanco
EDAD media DEL VIÑEDO: Mayor a 50 añoS                                               AÑADA: 2012          





Procedencia de la uva:

viñedo
Población
edad
LAS HUERFANAS
San Asensio
38
carrizo
San Asensio
53
poblazo
San Asensio
53
Santa tornea
S. Vicente de la sonsierra
78



FECHA DE VENDIMIA: primera quincena de Octubre

ELABORACION: premaceración en frío y posterior estrujado de la uva.
FERMENTACION ALCOHOLICA: Espontánea, con levadura indígena, a una temperatura controlada de 16 ºc un tiempo de 20 días









                   FICHA de cata

Inclinando unos 60 º la copa y sobre fondo blanco en el corazón visualizamos tonos AMARILLOS PAJIZOS, CON REFLEJOS DE AMARILLOS MÁS VIVOS TONO LIMÓN, EN LA ZONA INTERMEDIA ENCONTRAMOS TONOS AMARILLOS DIFUMINADOS CON UNA LIMPIDEZ Y BRILANTED EXQUISITAS. UNA VEZ LLEGADOS AL MENISCO vemos que es un vino joven bien conservado, manteniendo EL MISMO incoloro CON PEQUEÑAS REMINISCENCIAS DE TONOS VERDES.
A copa parada y gracias a la potencia y limpieza aromática DEL QUE ESTA DOTADO  este vino, nos podemos hacer una idea de la complejidad y amplitud de aromas que posee. Removiendo la copa nos encontramos Con aromas a mezcla a frutas CARNOSAS, como MELOCOTON O PLÁTANO.  
En boca es un vino equilibrado, paso por boca excepcional, y trago largo.
la evolución dentro del paladar nos deja sensaciones FRUTALES, COMO PUEDEN SER MELOCOTÓN, PLÁTANO O ALBARICOQUE, Y SENSACIONES FRESCAS CON TOQUES DE CÍTRICO EN RETRONASAL.
Es un vino persistente y agradable, refiriéndonos a las sensaciones táctiles del paladar.



La Prensa Del Rioja, Heredad Pangua Sodupe en representación de San Asensio




domingo, 19 de mayo de 2013

HISTORIA DE BODEGAS HEREDAD PANGUA SODUPE




ASÍ EMPEZÓ TODO





La historia de bodegas Heredad Pangua Sodupe comienza en 1989, cuando Severiano Sodupe y Roberto Pangua dos experimentados viticultores, comienzan a comercializar  sus propios vinos, que ya elaboraban desde hacía generaciones en una cueva centenaria situada en el barrio de las bodegas de San Asensio (La Rioja).







Durante 10 años realizan producciones a pequeña escala con unas siete hectáreas de viñedo, dedicándose a la elaboración de vinos jóvenes para comercialización y algunas pruebas sobre como evolucionaba su propio vino en barricas de roble. 













              En el año 1999 comienza su nueva andadura, la adquisición por compra y por herencia de nuevos viñedos, en San Asensio, Briones y San Vicente de la Sonsierra, junto a la construcción de una nueva bodega hizo que su proyecto se consolidase, pudiendo ampliar la gama de vinos en el mercado y comenzando la elaboración de Crianzas, Reservas, Vinos de Autor y Grandes Reservas. 





En la actualidad Roberto Pangua, y yo, Andrés Pangua Sodupe, trabajamos con 20 hectáreas de viñedo propio de una media de 45 años con un 90% conducido en vaso y un 10% conducido en espaldera, practicando una agricultura sostenible y de precisión, respetuosa con la naturaleza, y aboliendo la aplicación de abonos químicos, herbicidas y otros compuestos que pueden ser dañinos para el medio ambiente.



          


  El terroir de las diferentes parcelas que nuestra familia posee, en su mayoría arcillo-calcáreo, nos ofrece vinos de cualidades organolépticas únicas y muy arraigadas a la zona vitivinícola de la que proceden





Todo ésto, unido con una elaboración tradicional en bodega, pero con pequeños matices innovadores, y a la filosofía de prestar atención a cada detalle, de sus uvas y posteriores vinos, desde el lloro de la cepa, hasta la última gota que rellena la botella, hace que nuestros caldos sean capaces de satisfacer los paladares más exquisitos.














LAGAR DE PANGUA VINO DE AUTOR RIOJA



LAGAR DE PANGUA AUTOR 2010

FICHA TÉCNICA

MARCA:  lagar de pangua                                                                              CATEGORIA: AUTOR
VARIEDADES: Tempranillo  100%                                                                   VINO: Tinto
EDAD media DEL VIÑEDO: Mayor a 50 añoS                                               AÑADA: 2012    


BOTELLA DE VINO: LAGAR DE PANGUA
procedencia de la uva:

viñedo
Población
edad
LA RAD
S. Vicente de la sonsierra
53
LAS HUERFANAS
S. Vicente de la sonsierra
68


FECHA DE VENDIMIA: primera quincena de Octubre
ELABORACION: encubado de la uva despalillada y estrujada aproximadamente 18 días.
FERMENTACION ALCOHOLICA: Espontánea, con levadura indígena, a una temperatura controlada de 28 ºc
FERMENTACION MALOLACTICA: Espontánea, EN BARRICA.


FICHA de cata



Inclinando unos 60 º la copa y sobre fondo blanco, EN EL CORAZÓN DE LA COPA,  OBSERVAMOS TONOS ROJOS EVOLUVIONADOS, A MEDIDA QUE nos alejamos Radialmente del centro, APARECEN LOS TONOS MORADOS, PARA TERMINAR SIENDO brillantes y vivos VIOLACEOS EN EL MENISCO. Esto nos indica el buen cuidado del vino ya que los tonos han evolucionado en barrica pero respetando la viveza del vino.
En nariz, a copa parada podemos percibir olores a madera nueva, limpia y muy potente, aromáticamente hablando. Si movemos despacio la copa podemos disfrutar de como los aromas de frutas carnosas y maduras se mezclan con la madera dándonos AROMAS COMBINADOS ENTRE FRUTOS ROJOS, frutos secos, vainillas e incluso coco ACOMPAÑADOS POR GENEROSOS olores a especia, que le da un toque agradable.


En boca es un vino generoso, marcado por un tanino carnoso y abundante Y polimeralizado, lo cual hace que las sensaciones táctiles sean largas y sedosas. Sabores a fruta del bosque madura, arandanos, fruta negra y cocos con toques reminiscentes de vainilla e incluso matices de torrefactos. un vino que entremezcla muy bien la madera, no dejándola ser la protagonista en ningún momento y siendo el vino el que aporta las principales características organolépticas.



SODUPE CRIANZA 2010 RIOJA





SODUPE CRIANZA 2010

FICHA TÉCNICA




MARCASODUPE                                                                                                        CATEGORIA: CRIANZA

VARIEDADES: Tempranillo  100%                                                                   VINO: Tinto

EDAD media DEL VIÑEDO: Mayor a 40 añoS                                               AÑADA: 2010    


SODUPE CRIANZA 2010 RIOJAprocedencia de la uva:

viñedo
Población
edad
Las canteras
S. asensio
45
Los maestranzos
S. asensio
43


FECHA DE VENDIMIA: primera quincena de Octubre

ELABORACION: encubado de la uva despalillada y estrujada aproximadamente 18 días.

FERMENTACION ALCOHOLICA: Espontánea, con levadura indígena, a una temperatura controlada de 28 ºc



FERMENTACION MALOLACTICA: Espontánea, EN BARRICA.


FICHA de cata

Inclinando unos 60 º la copa y sobre fondo blanco, EN EL CORAZÓN DE LA COPA  OBSERVAMOS TONOS rojo picota mezclados con brillantes morados dándole al vino una viveza espectacular, encontramos un menisco de tonos violáceos y muy poco evolucionado. Esto nos indica el buen hacer del vino ya que los tonos han evolucionado en barrica pero respetando la viveza del vino.
En nariz, a copa parada podemos percibir aromas a fruta negra, como  moras o arándanos y madera nueva y limpia. Si movemos la copa los aromas anteriormente descritos, se mezclan, para ofrecernos fruta negra entremezclada  frutos secos y reminiscentes toques de  vainilla.
En boca es un vino muy completo, de trago largo en el que encontramos un tanino domado, sabroso y poco agresivo al paladar, lo cual hace que las sensaciones táctiles sean agradables y sedosas. Con Sabores a fruta negra, y cocos con toques de vainilla.
Es un vino muy marcado por el terroir típico de la rioja alta, dando unas características generales muy equilibradas capaz de satifacer los paladares más  exquisitos.


úLTIMO PREMIO OBTENIDO: BACCHUS DE PLANTA 2013

EN POCOS DÍAS COLGAREMOS SU DIPLOMA

sábado, 18 de mayo de 2013

SODUPE 2012 RIOJA


FICHA TÉCNICA: sodupe 2012


MARCASODUPE                                                                                                        CATEGORIA: Joven
VARIEDADES: Tempranillo  100%                                                                   VINO: Tinto
EDAD media DEL VIÑEDO: Mayor a 30 añoS                                               AÑADA: 2012          





Procedencia de la uva:

viñedo
Población
edad
La Liende
S. Vicente de la sonsierra
25
El Hoyo
S. Vicente de la sonsierra
18
El Zurbal
Briones
32
El Ojo
Briones
35
Las Tiras
Briones
35
Valdeviñas
S. Asensio
40
Vervalle
S. Asensio
38






FECHA DE VENDIMIA: primera quincena de Octubre

FECHA DE VENDIMIA: primera quincena de Octubre
ELABORACION: encubado de la uva despalillada y estrujada aproximadamente doce días.
FERMENTACION ALCOHOLICA: Espontánea, con levadura indígena, a una temperatura controlada de 25 ºc
FERMENTACION MALOLACTICA: Espontánea, 18 días.




FICHA de cata

Inclinando unos 60 º la copa y sobre fondo blanco, podemos observar una alta capa formada tonos rojo cereza picota, entremezclados, a la vez que nos alejamos Radialmente del centro, con tonos azules, dándonos reflejos morados vivos y brillantes a medida que nos acercamos al menisco.
A copa parada nos podemos hacer una idea del potencial de este vino percibiendo una complejidad de fruta y limpieza aromática admirables. Removiendo la copa nos encontramos Con aromas a mezcla de frutas carnosas como melocotón, plátanos, frambuesa, CON FRUTA NEGRA, COMO mora o grosella.
 En boca nos corrobora la nariz con sabores a Compota de frutas con notas de almendras siendo un vino intenso, corpulento y muy bien armado; los taninos son largos y aterciopelados lo que junto a la lágrima le da un volumen excepcional.



martes, 14 de mayo de 2013

MI PADRE, ROBERTO PANGUA Y YO, ANDRÉS PANGUA: NUESTRA PASIÓN

Roberto Pangua y Andrés Pangua
Mi padre comenzó ha hacer vino hace más de 30 años, mi abuelo Severiano le enseño todo lo que debía de saber sobre la producción de uva a una escala mayor a la que él estaba acostumbrado ya que la familia de San Vicente poseía una explotación menor. Hace ya unos 15 o 16 años que cogió las riendas de la explotación vitícola en San Asensio y la verdad que ha ido evolucionando la forma de trabajar, tanto en el viñedo, respetando lo máximo posible la naturaleza, como en bodega, combinando los medios tradicionales con una tecnología puntera. Mi padre siempre me inculcó que el vino no solo es una bebida alcohólica, sino que también es un modo de vida, una cultura que se siente, sí has nacido en éstas tierras. Yo me acuerdo de pequeño, que en época de vendimias, en la escuela no rendía debido a las ganas que tenia de subir a la bodega e ir al campo. A medida que iba haciéndome mayor y según cuenta mi padre, me iba involucrando más en la viticultura, iendo a podar, a labrar con mi padre, espergurar, etc. En el año 2005 con 19 años me involucro de lleno en la explotación familiar, quería trabajar en ello, pocas cosas me llenaban tanto en aquel momento que la satisfacción de producir y controlar mis propias uvas; mis estudios de ITA eran algo complementario a mi trabajo, era un puente para lo que realmente quería aprender, Enología y en aquellos años, los grados fuera de la universidad no me convencían. En el año 2011, hago el control de la vendimia por completo y comienzo a ser más enólogo que viticultor, sin olvidarme de todo lo que he aprendido como tal.
En los últimos años hemos recibido diferentes premios a nivel internacional y hemos realizado diferentes entrevistas, os pongo los diferentes enlaces:

http://www.ivoox.com/ser-vinos-16-02-2013-audios-mp3_rf_1793857_1.html
http://www.laprensadelrioja.com/pdf/la_prensa_esp.pdf

Mis Abuelos

Mis abuelos son Fortunato Pangua y Severiano Sodupe, cada uno vive en su pueblo, Fortunato en San Vicente de la Sonsierra y Severiano en San Asensio. Ambos son viticultores de toda la vida, mi abuelo Seve me cuenta que cuando tenía diez años se salió de la escuela para ir a trabajar al campo, junto a su hermano.  Trabajaban las tierras que les habían quedado y por supuesto elaboraban su propio vino en la bodega de su padre, posteriormente vendían ese vino a granel. Mi abuelo me cuenta que Don Ezequiel García, "El brujo" (uno de los enólogos mas reconocido de La Rioja en aquellos años) le compraba cubas a muy buen precio.
Severiano Sodupe, Felix Visairas y Fortunato Pangua
Mi abuelo Fortunato, por su parte producía uvas de calidad en sus viñedos de San Vicente y las vendía al grupo Codorniu. También es cierto que debido a la gran amistad que forjaron mis dos abuelos a raíz del matrimonio de mis padres Roberto Pangua y Ana Isabel Sodupe mi abuelo de San Vicente venía en vendimias a ayudar en las labores de bodega tanto a mi padre como a mi abuelo.
En 1989 habiéndose incorporado ya mi padre a la explotación, se deciden a crear una marca y comercializar el vino embotellado. En los sucesivos años ganarían diferentes premios a nivel regional.

jueves, 2 de mayo de 2013

LA FILOXERA, UN ANTES Y UN DESPUES

Hoja de vid afectada de filoxera
FILOXERA

Muchos años antes de que llegara a La Rioja la filoxera ya se cultivaban viñedos. La filoxera supuso un punto y aparte en el mundo de la viticultura Riojana, primero por un periodo pre-filoxérico, en el que los franceses vinieron a La Rioja a elaborar sus vinos, impregnándonos de su cultura de elaboración, debido a que en la zona de Burdeos, este pequeño insecto había arrasado casi por completo con los viñedos, y segundo por por el periodo filoxérico en el que la mayoría del viñedo riojano tuvo que ser arrancado por la misma plaga de insectos.

Como a día de hoy en aquellas épocas, estamos hablando de principios del siglo XX, había viticultores que no podían permitirse arrancar sus viñedos para replantar con pie americano. Bodegas Franco Españolas saco a la venta injertos de pie americano y porte de la región por 200 pestas el millar.

El proceso de replantado de las viñas no era excesivamente caro, pero obviamente no todos se lo podían permitir. Además, claro está, los primeros años no se obtenía ninguna cosecha.

Para tratar de ayudar a los agricultores menos pudientes, la Diputación funda en 1910 la caja Vitícola, que otorga préstamos bajo buenas condiciones . Un poco tarde ya que unos veinte mil riojanos habían emigrado para entonces, pero mejor eso que nunca. Poco a poco, en un proceso largo y lento, se va generalizando la replantación con vid injertada por toda la comunidad.

Luciano Murrieta
Luciano Murrieta
Tan sólo las grandes bodegas sobreviven y como suele suceder en momentos de crisis, aprovechan la oportunidad para hacerse aún más grandes y adquirir terrenos. Los bodegueros más pudientes, como el Marqués de Riscal o el propio Luciano Murrieta, incluso antes que la filoxera apareciera en La Rioja, habían podido ver en Francia como la plaga arrasaba, sin que se pudiera hacer nada, con miles de hectáreas de viñedo. Años después tuvieron la oportunidad de observar cómo esos mismos viñedos que habían quedado destruidos por el gusano se habían convertido en nuevos y pujantes viñedos jóvenes. Tomaron buena nota y poco a poco fueron replantando sus viñas, a sabiendas de que tarde o temprano el nuevo mal llegaría a sus tierras, como ya había pasado antes con el Oidium o el mildiu.