LA PODA
La aplicación de la poda como
técnica de cultivo en el viñedo tiene su origen, o al menos las primeras
documentaciones encontradas, en la antigua Grecia.
Han ido apareciendo nuevas
técnicas de poda, pero en el fondo la filosofía y el modo de ejecución sigue
siendo el mismo.
La vid es una planta acrótona, es
una liana que estado salvaje vive en el sotobosque y trepa sobre los árboles en
su competencia por la luz. La forma que adoptan las cepas se debe a la
conducción y poda que realiza el viticultor.
Hoy en día la poda en la vid es
la práctica cultural que más conocimientos requiere, y cuya realización, en
contra de la opinión general, reviste mayores dificultades.
Se trata de una operación anual
en la cual eliminamos madera, para evitar la formación de cultivos intrincados,
limitando el número de yemas, y por consecuencia el número de inflorescencias ,
adaptándolo a las posibilidades fotosintéticas de la cepa y por lo tanto
regulando la calidad de la uva.
En nuestros viñedos, el principal
sistema de conducción es libre o también conocido como formación en vaso. Este
tipo de conducción, sin apoyos ni tutores, la única manera que existe de formar
y dimensionar la cepa es mediante la realización de una poda corta y severa, en
La Rioja
requiere la formación de tres brazos, con dos pulgares por brazo y dejando una
carga de dos yemas por pulgar.
Objetivos
de la poda: (Primarios)
· Luchar
contra la “acrotonía”: evitamos alargamientos innecesarios y mantenimiento de la forma de la planta.· Minimizar los efectos nocivos de las heridas.
Objetivos
de la poda: (secundarios)
- La poda condiciona:-Forma de la cepa-Dimensiones de la cepa-El equilibrio vegetativo de la
planta “Índice de Ravaz” F/V (Kg de uva/Kg de mat. Seca)-El vigor unitario del brote.-La superficie foliar de la
planta.
- La cantidad y la calidad de la cosecha.
Época
de poda:
- Podaremos
después de caer las hojas (noviembre) sino retrasaremos la brotación y con
mayor visión agotaremos a la planta.
- Habrá
que tener en cuenta que cuanto antes podemos más expuesta estará nuestra planta
a heladas primaverales y a
microorganismos nocivos.
Se
puede realizar: “en seco” en invierno. “en verde” durante el ciclo vegetativo de
la vid.
Problemas de la “poda
tradicional”:
- Operación cara y de larga
duración; (40h/Ha y 5jornales/Ha)
- “Imposibilidad” de
mecanizarla.
- Limitación de la producción
con 9-10 meses de antelación.
- Limitación de la eficiencia
fotosintética.
Poda para viñedos de alta
calidad de uva: (PODAS CORTAS)
- Se aconseja practicar podas
moderadas-no agresivas (mejor sup. Foliar /Kg. de uva y mejor reparto).
- A medida que aumentamos la
“carga” disminuye la fertilidad y disminuye el reparto de azúcares (BUENO y
MALO)
- Racimos más pequeños
- Desborre y crecimiento de
brotes más uniforme.
- No olvidar el fenómeno de la
“acrotonía” que explica la mayor fertilidad de las yemas apicales en detrimento
de las basales.
- A medida que aumentamos la
“carga” disminuye la fertilidad y disminuye el reparto de azúcares (BUENO y
MALO)
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