INTRODUCCION
La crianza en barrica es algo que cuidamos mucho en nuestra bodega familiar como veréis a continuación.
Aunque existen varias especies de roble en el mundo, unas 250, solo son algunas especies de roble como, Quercus alba (roble americano) , Quercus petrae (roble francés)y Quercus Robur las que son idóneas para el envejecimiento de vinos.
Ésto, unido a la zona geográfica dónde se encuentran, climatología, terreno, orografía, que proporcionan las cualidades naturales, tanto físicas, como son granulado y grosor de la duela (28 mm ), de lo que va a depender la impregnación de vino en la estructura de la madera, la evaporación en su superficie por las condiciones del ambiente y la difusión de oxígeno que se introduce en la barrica.
ROBLE AMERICANO
En el caso de nuestras barricas
americanas, el roble crece en los bosques de Missouri y Apalaches, dónde se
desarrollan en condiciones idóneas para este tipo de árbol. El crecimiento es
rápido y heterogéneo, dependiendo mucho del factor de la metereología anual.
Este tipo de crecimiento hace que
el grano sea grueso y proporcione una mayor actividad entre el vino y la
madera.
En cuanto a la obtención
de duelas, en el roble americano se obtienen por aserrado, lo cual permite la
obtención del doble de barricas cada metro cúbico de madera que en el roble
francés.
Mediante el aserrado, el corte de
la madera queda aparentemente liso, pero el vino penetra en mayor medida, por
lo cual hay una mayor impregnación, y la cesión de taninos y componentes
aromáticos provenientes de la madera se realizará en menor tiempo.
Las duelas se secan al aire libre
durante al menos tres años, esto siempre depende de varios factores, aunque lo
que se intenta es eliminar de la madera los sabores herbáceos; principalmente
taninos elagicos, que dan sabores astringentes y verdes.
ROBLE FRANCES
En el caso de nuestras
barricas francesas, el roble crece en los bosques del centro de Francia, dónde
las condiciones climáticas año tras año son homogéneas, lo cual repercute sobre
el árbol de manera que el grano es más fino y
homogéneo que el americano.
El roble francés obliga a
cortarlo por hendido, siguiendo la trayectoria de los radios medulares, para
evitar sus partes blandas, lo que provoca una pérdida importante de madera.
Mediante la técnica del hendido,
el vino apenas penetra en la madera, por lo que la cesión de compuestos cedidos
por la madera será más lenta.
Las duelas se secan al aire libre
durante más tiempo que el americano, esto siempre depende de varios factores,
aunque lo que se intenta es eliminar de la madera los sabores herbáceos; principalmente
taninos elágicos, que en roble francés son mucho más numerosos.
ASPECTOS GENERALES
Para dar forma a la duela, lo que
se hace es darles calor para que éstas sean más dóciles y no se produzcan
roturas o fisuras, esto se realiza mediante fuego, y el tiempo es aproximado a
una hora.
DETALLE DOMA DE BARRICAS
Una vez dada forma a la barrica
se procede el tostado, el tostado va a formar en la barrica diferentes
compuestos, como sabores y aromas que va a ceder al vino.
DETALLE TOSTADO DE BARRICAS |
Después de varias pruebas, con
diferentes tostados con los diferentes robles, en nuestra bodega hemos decidido
darle a nuestras barricas un tostado específico y único para nuestros vinos, y
diferente en el caso de roble francés o americano, lo cual hace que ensamblaje entre el caldo y la barrica sea perfecto.
DETALLE ELCCIÓN DE DUELAS |
En nuestra bodega
cuidamos mucho el producto final, y para ello debemos de controlar cada paso en
la elaboración, las barricas es algo que va a influir muchísimo en nuestro
vino, por eso en nuestra bodega seleccionamos los lotes de madera de los que se
van a elaborar nuestras barricas, controlando el grano, tiempo de secado,
tiempo de tostados y producto final.
DETALLE CONTROL DE CALIDAD DE BARRICAS |
Con esto conseguimos que nuestros
lotes de barricas sean homogéneos, consiguiendo una calidad en la madera
estable, y consiguiendo que ésta aporte año tras año lo que nosotros queremos
en nuestros vinos.
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